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四日市で骨付き鶏







四日市にある骨付き鶏かもんで親鳥のランチ
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日生のお好み焼きカフェ桜

お好み焼きカフェ桜でかきおこ特盛り(^o^)/。また、来年もお邪魔します。



2012年4月22日 あつた蓬莱軒・本店 ひつまぶし

2012年4月21日 148 
この時にあつた蓬莱軒・本店で食べたメニュー ひつまぶし ¥3100

2012年4月21日 135 2012年4月21日 142 
高虎ドッグを出た後、国道23号線を走り、名古屋のひつまぶしの名店であるあつた蓬莱軒に到着。今回訪問したのは本店で、開店前から人が20人以上並ぶほどの人気でした。 

全員が集合するまで時間があるので、辺りをぶらぶらと散策していると 
厨房の辺りからうなぎの煙が立ち上り、いい匂いがします。

2012年4月21日 140 2012年4月21日 141 
あつた蓬莱軒と言えば、ひつまぶしのイメージしかなく 
名古屋に何十回も来ているのけど、訪問はこれが初めて。 

ある意味観光地とも言えるお店で、全員ひつまぶしを注文しました。

2012年4月21日 151 2012年4月21日 162 
あつた蓬莱軒のひつまぶしが完成。 

香ばしい鰻の香りがたまらなく、名古屋グルメとしての位置は 
知名度、グルメ度、共に高く、さらっと頂けるのも人気がある一つだと思います

まず最初はお茶をかけずにそのまま頂きましたが 
変な臭みも無く、香ばしく焼かれた鰻はふっくらとしていて 
タレは濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい塩梅です。

次からはダシの入ったお茶を注ぎ、山葵、ねぎ、海苔などの薬味と一緒に頂きましたが 
お茶漬けにする事で鰻の油っぽさが和らぎ 
山葵のツーンとする辛味が食欲を増進させてくれます 

最後まで美味しく頂き、その美味しさに全員が納得し 
その余韻に浸ったまま、解散となるはずが 
この時にふと、片らけの話題になりまして、急遽、この後に片らけに逝く事になりました。

お店の情報

【店舗名】あつた蓬莱軒・本店   【所在地】愛知県名古屋市熱田区神戸町503 
 
【TEL】052-671-8686 
 
【営業時間】[月・火・木~日・祝] 11:30~14:00(L.O.) 16:30~20:30(L.O.)
 
【定休日】水曜(祝日は営業) 【駐車場】有

2012年4月8日 奈良公園 天平庵 東大寺店 みかさソフト

2012年4月7日、8日 141 
この時に天平庵・東大寺店で食べたメニュー みかさソフト ¥300

奈良公園に桜を見に寄った帰りに頂いた一品。クリーミーなソフトクリームに「朝焼きみかさ大和三山」を練り込んであり、つぶつぶのカステラ生地と小倉餡との組み合わせが予想以上の美味しさ!。作り方が気になりますが

2012年4月7日、8日 139 2012年4月7日、8日 137 
ちなみに、このソフトクリームは東大寺店限定の様子みたいです。

お店の情報

【店舗名】天平餡 東大寺店   

【所在地】 奈良県奈良市春日野町16 ふれあい回廊「夢しるべ風しるべ」
 
【TEL】0742-25-5525
 
【営業時間】10:00~19:00
 
【定休日】ふれあい回廊「夢しるべ風しるべ」の定休日に準ずる 【駐車場】有

2012年4月7日、8日 096 2012年4月7日、8日 098 
2012年4月7日、8日 103 2012年4月7日、8日 109 
2012年4月7日、8日 110 2012年4月7日、8日 112 
2012年4月7日、8日 118 2012年4月7日、8日 130 
桜の方はまだ満開手前といった所でした(^^ゞ、今回はフライングという事で(笑)

2012年4月8日 明石・ふなまち 玉子焼き

2012年4月7日、8日 060 
この時にふなまちで食べたメニュー 玉子焼き ¥500

2012年4月7日、8日 052 2012年4月7日、8日 043 
この日は青春18切符の残り一回分を利用して 
岡山の倉敷まで観光に行こうと思うも当日の朝、寝坊zzz 

予定を変更して、明石、加古川辺りでご飯を食べて、後は花見の名所を巡って、帰るルートにし、まず向かった先は明石にある明石焼きの名店・ふなまち。 

午前10時の開店と思いきや、食べログの情報だと午前10時半になっていて時間調整のために、港の方を少し散策。港から見える明石大橋を眺め、早めに戻ると既に開店していて 
開店は午前10時で合っていたのかな?

2012年4月7日、8日 054 2012年4月7日、8日 058 
メニューは玉子焼きのみで、焼きては女将さんとその息子さんらしき若い男性の人で 
焼いていて、もう一人の店員さんはお持ち帰りと予約の準備に追われていました。 

店内は4人掛けのテーブルが二つあるだけの小さなお店で店内で食べるのは結構時間が掛かります。待たずに食べたいという方はお持ち帰りを予約して、港の方で海を見ながら 
明石焼きを食べるというのもいいと思いますね。 

ダシ汁はビニール袋に入っているので別の丈夫な容器を持参した方がいいと思います

2012年4月7日、8日 067 2012年4月7日、8日 068 
ふわふわの玉子焼きが木の皿に20個置かれていて ¥500という価格を考えるとボリュームがありますね。カップルの方が一人一つ頼んでいたけど女性の方だとちょっと重いかも^^; 

まずはそのまま食べると焼きたての玉子焼きは熱々で 
口の中を火傷しないように頬張りながら頂きますが 
絶妙の火加減で焼かれた玉子焼きはふわとの食感で 
ダシの味が効いた上品な味わい。 

何も漬けずに食べても充分に美味しく 
2個ほどそのままで食べて、次にダシ汁に浸して食べました

冷たいダシ汁に浸すとちょうどいい温度になり 
そのまま食べるのとはまた違った味わいに。 

最初はそのままで熱々のを数個食べて、次にダシ汁に浸して食べて 
その後は一味や七味などを振りかけて味変して、美味しく頂きました。 

卓上にのりや鰹節などもありましたが、個人的にはこの玉子焼きには必要はなくて 
そのまま食べた方が美味しいと思いますね

お店の情報

【店舗名】ふなまち   【所在地】兵庫県明石市材木町5-12  
 
【TEL】078-912-3508 
 
【営業時間】 10:30~18:00  【座席】8席
 
【定休日】金曜日 不定期で木曜日 【駐車場】有(4台)
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