2011年12月25日 日生のカキオコ uma×uma かきおこ大盛り

この時にuma×umaで食べたカキオコ 大盛り ¥1200
話が脱線しましたが(笑)、手書きの可愛らしいメニューがこちら。
完成したかきおこの大盛り¥1200。
『お店の情報』




冬の青春18切符のシーズンの定番になっている日生のかきおこツアー。
クリスマスに特に予定も無く、一人で出かけるのもなんだけど
去年のように越後湯沢で宿が無く、途方に暮れているよりはマシかなと(笑)。
早朝の電車に乗り込み、午後10時16分頃に日生駅に到着。
お目当てのお店は日生駅の真裏にあり、ほぼ間違う事はありません
こちらが日生駅の真裏にあるuma×umaというお店。
今年のBー1グランプリでは日生のかきおこが初めて出場し
第9位に入賞したそうで、その影響はどれ位あるんだろうか
お店は焼き手のお姉さんは可愛らしい人で
若い可愛らしい女性の方が3人で営業されていました^^。


話が脱線しましたが(笑)、手書きの可愛らしいメニューがこちら。
大盛りがあるようなのでかきおこの大盛り¥1200を注文。


こちらのお店は溶いた生地を薄く広げて、上にキャベツを乗せて
そこにかきおこを乗せて、その上にさらに生地をかけてひっくり返して焼く、日生焼きの技法。
お店によっては牡蠣を焼いてから乗せる店と、乗せない店と別れ
自分は牡蠣を焼いてから乗せる方法のが好きで
こちらのお店は鉄板で牡蠣を焼いてから乗せてくれます。
他に具として天かす、玉子が入り、じっくりと熱を加えて完成。


完成したかきおこの大盛り¥1200。
普通サイズの物よりも一回り大きく、マヨネーズがたっぷりとかかってますが
かける前にマヨネーズをかけるかどうかお姉さんが聞いてくれるので
嫌いな人は無しにしてもらいましょう
。

日生のかきおこの特徴としてタイメイソースというソースが使われていて
甘さがあるもそれほどしつこさが無く
ソースの甘さとそこに熱したキャベツの甘さが加わり
二つの甘さが牡蠣とよく合っています。
見た目ではかなり濃厚な組み合わせの味付けだけど
食べていてソースやマヨネーズで喉がヒリヒリする事はなく
プリプリとした牡蠣を堪能する事が出来ました。
ただ、牡蠣がこの時期にしては随分と小さめで
牡蠣のボリューム感に欠けるのが残念ですけど^^;。
全部美味しく頂き、すぐさま次のお店へと移動を開始。
『お店の情報』
【店舗名】uma×uma(うまうま) 【所在地】岡山県備前市日生町寒河2572-3
【TEL】0869-72-4677 【営業時間】10:30~19:00(L.O)
【定休日】火曜日 【駐車場】有
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