fc2ブログ
プロフィール

かず@Mu-n

Author:かず@Mu-n
ツイッターもやっています。

カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
ツイッター

2012年4月8日 明石・ふなまち 玉子焼き

2012年4月7日、8日 060 
この時にふなまちで食べたメニュー 玉子焼き ¥500

2012年4月7日、8日 052 2012年4月7日、8日 043 
この日は青春18切符の残り一回分を利用して 
岡山の倉敷まで観光に行こうと思うも当日の朝、寝坊zzz 

予定を変更して、明石、加古川辺りでご飯を食べて、後は花見の名所を巡って、帰るルートにし、まず向かった先は明石にある明石焼きの名店・ふなまち。 

午前10時の開店と思いきや、食べログの情報だと午前10時半になっていて時間調整のために、港の方を少し散策。港から見える明石大橋を眺め、早めに戻ると既に開店していて 
開店は午前10時で合っていたのかな?

2012年4月7日、8日 054 2012年4月7日、8日 058 
メニューは玉子焼きのみで、焼きては女将さんとその息子さんらしき若い男性の人で 
焼いていて、もう一人の店員さんはお持ち帰りと予約の準備に追われていました。 

店内は4人掛けのテーブルが二つあるだけの小さなお店で店内で食べるのは結構時間が掛かります。待たずに食べたいという方はお持ち帰りを予約して、港の方で海を見ながら 
明石焼きを食べるというのもいいと思いますね。 

ダシ汁はビニール袋に入っているので別の丈夫な容器を持参した方がいいと思います

2012年4月7日、8日 067 2012年4月7日、8日 068 
ふわふわの玉子焼きが木の皿に20個置かれていて ¥500という価格を考えるとボリュームがありますね。カップルの方が一人一つ頼んでいたけど女性の方だとちょっと重いかも^^; 

まずはそのまま食べると焼きたての玉子焼きは熱々で 
口の中を火傷しないように頬張りながら頂きますが 
絶妙の火加減で焼かれた玉子焼きはふわとの食感で 
ダシの味が効いた上品な味わい。 

何も漬けずに食べても充分に美味しく 
2個ほどそのままで食べて、次にダシ汁に浸して食べました

冷たいダシ汁に浸すとちょうどいい温度になり 
そのまま食べるのとはまた違った味わいに。 

最初はそのままで熱々のを数個食べて、次にダシ汁に浸して食べて 
その後は一味や七味などを振りかけて味変して、美味しく頂きました。 

卓上にのりや鰹節などもありましたが、個人的にはこの玉子焼きには必要はなくて 
そのまま食べた方が美味しいと思いますね

お店の情報

【店舗名】ふなまち   【所在地】兵庫県明石市材木町5-12  
 
【TEL】078-912-3508 
 
【営業時間】 10:30~18:00  【座席】8席
 
【定休日】金曜日 不定期で木曜日 【駐車場】有(4台)
スポンサーサイト



COMMENT

あれだけの数で500円ですか?
(@_@;)とてもサービスのいいお店ですね。。

材木町、ってことは材木屋のたくさんあるようなところなのかなあ?(^^ゞ

Re: タイトルなし

>めぐみさん
知らずに訪問された人はその数の多さと安さと美味しさに
とても驚かれると思います( ̄□ ̄;)!!

この辺りは港待ちなので材木屋さんらしき建物は
あまり見かけなかったように思います(^^ゞ

行かれましたか~

この店は、僕の友人が姫路のセントラルサーキットを走った後に寄る店ですよ。
いつも行列ができてるらしいです。

Re: 行かれましたか~

>maverick さん
自分は開店直後に訪れているので行列に出くわした事はありませんが
行列が出来るのも納得ですね。
バイクでお持ち帰りは難しいかも(^^ゞ

こんばんわ( ´ ▽ ` )ノうちの地元にようこそ~
明石焼、美味しそうですね~久しぶりにハフハフしたくなりました~。

Re: タイトルなし

>サヨちんさん
こんばんわ、サヨちんさん^^。

明石の方には久しぶりに訪れましたが、いい街で
また明石焼きを食べに寄らせて頂きます♪。

熱々なので、口の中を火傷しないようにハフハフしながら頂きたいですね。

お初です!
ふなまちから近い今中が私のお気に入りでーす。
次回はぜひそちらもどうぞ

Re: タイトルなし

>のぶさん
コメントありがとうございます^^。

今中も有名なお店でずっと前からチェックしていたので、今度は今中の方にも寄ってみますね^^。

EDIT COMMENT

非公開コメント